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L’alimentation des futures mères influence-t-elle les gènes de l’enfant?

La santé de l’enfant commencerait avant sa conception, notamment par une alimentation saine de sa mère, selon  les conclusions des chercheurs du London School of Hygiene & Tropical Medicine, dans la période qui précède la grossesse, l’alimentation peut faire « taire » certains gènes, ce qui peut avoir un effet sur la santé de l’enfant tout au long de sa vie. Une alimentation pauvre impacte le développement embryonnaire. Lire l’article complet de Science et Avenir.

Quelle est la meilleure alimentation pour la future mère?

La meilleure alimentation (biologique si possible) pour une future mère commence donc au moins trois mois avant la conception et se poursuit pendant toute la grossesse et même pendant l’allaitement. Cette même alimentation serait idéale sur le futur père car les lois de l’épigénétique fonctionnent aussi bien sur les gamètes (spermatozoïdes) du futur père que sur la future mère (ovule) avant la conception. D’autre part on sait que la santé de l’intestin agit sur le cerveau et réciproquement. Une bonne alimentation va favoriser un bon microbiote intestinal (les bactéries qui peuplent notre intestin), ce qui va diminuer le stress et l’anxiété chez la future mère.

Le bébé a ainsi toutes les chances de se développer au mieux.

Lire l’article « La nutrition de la femme enceinte », d’après une conférence du naturopathe Eric Darche